Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Наталья Тонкоглазова: вся жизнь — смена декораций

24.10.2017, 1:49      Новости Сальска

Что происходит за кулисами и кто главный по ту сторону сцены

Любой человек, который приходит на праздник в районный Дворец культуры им. Р.В. Негребецкого, первым делом бросает взгляд на сцену. От того, как она оформлена, во многом зависит настроение зрителей и артистов. Абсолютный профессионал в этом деле Наталья Тонкоглазова — бессменный художник-оформитель РДК на протяжении уже 30-ти лет.

Все началось с театра

С детства Наталью тянуло рисовать, что-то придумывать. Как и многие её ровесники, она ходила в художественную школу, которая находилась в то время на месте нынешнего музея им. Нечитайло. С отличием её закончила и поступила в Каменское педагогическое училище. В 1987 году получила диплом преподавателя ИЗО и черчения и вернулась в Сальск.

20-летней выпускницей Наталья Тонкоглазова впервые переступила порог тогдашнего Дворца культуры железнодорожников, которым руководила Людмила Михайловна Костенко. Разглядев в Наталье талант, она отправила девушку в народный драматический театр заведующей постановочной частью.

Наталье Николаевне довелось поработать с такими мэтрами культуры, как Е.Ф. Попова и А.И. Харечко. Они-то и стали её наставниками, проводниками в удивительный мир театра. Девушка старательно училась исскуству оформления сцены. Декорации к спектаклям делали из подручного материала. В ход шла марля, выкрашенная в разные цвета, картон, новогодняя мишура для блеска.

Фото редакции.

Дед Мороз в туфлях

Вспоминает художник-оформитель, как готовились к спектаклям, и как это часто бывает, не обходилось без курьёзных случаев. Однажды шёл очередной новогодний утренник. Дед Мороз порядком устал. А в валенках было жарко, да и не всегда они были подходящего размера. Поэтому дедушка за кулисами переобувался в сменку и ждал своей очереди. Но после четвёртого или пятого утренника Дед Мороз забыл надеть валенки — и к детям вышел главный новогодний персонаж в туфлях с острыми носами, которые смешно торчали из-под шубы.

А однажды на одном спектакле главный герой вышел на сцену без реквизита. Проболтав за кулисами, он забыл свой портфель, на котором было завязано всё действие. Выручила А.И. Харечко, которая воскликнула: «Ипполит, а где же твой портфель? Наверно, ты его где-то забыл. Сейчас пошлём слуг, они принесут». Сымпровизировали, словом.

Где хранится реквизит

Идём в святая святых РДК — склад для декораций. Здесь хранится реквизит к спектаклям, игровым программам и тематическим праздникам за много лет. Чего тут только нет: сбитые из ДВП макеты полицейского автомобиля, железнодорожного состава, огромного подсолнуха, тантамареска — стенд для фотосъёмки с отверстием для лица, который обычно можно увидеть на День Победы в парке; в изобилии также водится домашняя птица и прочие сельхозживотные. Увидели мы разобранный курень и плетень, которые обычно украшают сальское подворье на выставках и ярмарках города и области.

Фото редакции.

Когда мы стояли на сцене и Наталья рассказывала о своей работе, у неё горели глаза. «При пустом зале, когда приглушён свет и пронзительная тишина вокруг, работается по-особенному, — говорит она. — Сто раз могу спуститься в зал, чтобы посмотреть, ровно ли висят декорации, на одном ли уровне находится праздничное убранство сцены».

Показала нам Наталья Николаевна и результаты своих недавних трудов: огромные белые цветы из ватмана. Говорит, что на изготовление каждого уходит примерно три дня. «Нужно расчертить макет будущего цветка, вырезать, каждый лепесток отдельно закрепить на фанере, — рассказала художница. — Всё это, конечно, требует терпения, но оно того стоит».

Окидывая профессиональным взглядом сцену, она увлечённо рассказывает, как и из чего её лучше оформить. Например, для прошедшего Дня учителя Наталья придумала огромный радужный цветок из драпировок. А ещё хорошо смотрится на сцене органза. «Идей много, и далеко не все из них воплощены в жизнь, — говорит Наталья Николаевна. — Делаем баннеры, сами разрабатываем макеты. Хочется каждый раз придумать что-то новое и оригинальное».

Кстати, с 2004 года Наталья Николаевна, помимо основной работы, занимается с детьми в изостудии «Акварелька». Мальчишки и девчонки с радостью бегут на занятия, где все вместе они рисуют, читают сказки, лепят из пластилина забавных животных.

Семья — это счастье

Фото редакции.

Наталья Тонкоглазова гордится своей семьёй. С мужем Борисом Ивановичем они вместе почти 30 лет. Достойными людьми вырастили двоих сыновей Валерия и Александра. Кстати, когда они были маленькими, то подобно большинству дворцовых детей (так они сами себя называли) много времени проводили на работе у родителей. Без дела, конечно, не сидели: пели, танцевали, участвовали во всевозможных сценках и спектаклях. Александр, кстати, не оставил занятия музыкой и будучи уже студентом строительного факультета… Теперь внук Артём приходит после школы к бабушке и тоже приобщается к миру культуры и исскуства. Есть ещё внучка Вика. Но она пока слишком мала, чтобы самостоятельно приходить к бабушке…

Да, быть счастливым ещё нужно уметь. Хорошо, что есть люди, которые ценят жизнь, любят людей и свою профессию, могут заразить своей кипучей энергией остальных и подарить, пусть и ненадолго, хоть капельку радости и праздника.

Светлана Омельянович

salsknews.ru

Источник: salsknews.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования